
Préparation : 10 minutes + 15 à 30 minutes
Repos : 30 minutes + 20 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes
Assez facile
4 à 6 personnes
Élaboration de la pâte : 10 minutes
Dans un récipient mélangez 24 grammes de levure de boulanger et 250 grammes d'eau.
Ajouter la préparation pour brioche. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Astuces : Laissez le temps à l'eau de s'imprégner dans la pâte. Si vous possédez un robot ou un batteur, vous incorporez ensemble la préparation avec l'eau et mélanger 3 minutes à vitesse lente.
Pétrissage : 15 à 20 minutes
Pétrissez la pâte obtenue en appuyant avec la paume des mains. Il faut l'écraser tout en l'étirant. A intervalles réguliers, prenez la pâte et repliez-la sur elle-même. Ajouter les éléments précédemment séparé en retournant la pâte sur elle-même afin de bien faire pénétrer. Modelez votre pâte en forme de boule.
Repos : 1/2 heures
Placez la pâte sous un torchon humide à l'abri des courants d'air et à température ambiante, de préférence près d'une source de chaleur. La pâte doit lever et doubler de volume à cette étape.
Astuces : Si la pièce est froide, mettez la pâte au four à 250°C pendant seulement 15 minutes. Utiliser un moule à cake permettra de donner une forme à votre pain.
Moulage :
Préchauffez votre four à 230°C ( therm. 3/4 ). Découper votre pâte en portion de 80-90 grammes chacune. Modelez-les afin de leur donner une forme ronde. Laissez reposer 10 à 20 minutes sous un torchon.
Cuisson : 15 à 20 minutes
Placez-les portions de brioche sur une plaque de cuisson. Dorer à l'œuf les portions de brioche. Mettez à cuire au four préalablement chauffé à 230°C pendant 15 à 20 minutes.
Conservation :
Une fois cuit, la brioche peut se conserver 3 jours. Une fois levée, la pâte crue se conserve 24h au réfrigérateur et peut se congeler. Pour la décongeler, la laisser au réfrigérateur environ 10 heures avant de la façonner et de la cuire.
IX-IX-MMI, Posté le mercredi 24 janvier 2018 12:12
Je ne connaissais pas ce terme à vrai dire :)